您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

蹄疾步稳抓移交 轻装上阵利发展——市城投集团党委下属改制企业党组织全部顺利移交属地

发布时间:2021-09-10 21:58:47    打印本页 关闭本页

  为妥善解决原市属国有企业改制后历史遗留问题,进一步理顺改制企业党员党组织关系,减轻企业负担、实现轻装上阵,在市国资委党委的坚强领导下,市城投集团党委通过“实、全、暖、稳”四项举措,倾力做好改制企业党组织移交属地管理工作,让属地区委组织部、街道党工委成为改制企业党组织“新管家”,城投党委成为改制企业党组织的“新娘家”,目前已完成全部挂靠党组织的移交工作。


  明确责任、细化分工,突出一个“实”字

  为顺利完成改制企业党组织移交管理工作,集团党委制定了《推进挂靠改制企业党员社会化管理工作方案》,并多次召开专题会议,制定推进计划,明确时间节点,细化责任分工,压实工作责任,做到工作有措施、有目标、有责任人,确保移交工作平稳有序推进。


  周密摸排、细致沟通,突出一个“全”字

  改制企业党员多、居住地分散,全面摸排较为困难,市城投集团按照全覆盖、无遗漏的原则,一是通过微信、家人、同事等多渠道、多平台通知联系党员本人,二是积极协调属地派出所、社保等部门收集、核实党员信息,确保党员基础台账完善。


  加强宣传、正面引导,突出一个“暖”字

  自开展改制企业党组织移交工作以来,市城投集团党委先后多次由集团领导带队到改制企业调研走访,与党员深入沟通交流,对改制企业党组织提出的疑难问题进行答疑解惑,充分发挥正确舆论宣传导向作用,及时消除改制企业党组织移交后的思想顾虑。


  整体移交、扎实推进,突出一个“稳”字

  面对改制企业党员多、工作推动慢、协调难度大等问题,集团党委不等不靠,采取有力措施,创新工作思路,积极与属地区委组织部门、街道党工委对接改制企业党组织移交事宜,采取“整体移交、重点突破、先易后难”的方式,有效避免因居住地分散而导致的管理难度,稳妥推进改制企业党组织移交工作。目前,党组织挂靠在市城投集团党委的7个改制企业党组织近600名党员已全部移交完成。


  完成减负任务、实现轻装上阵后,下一步,市城投集团党委将在市委、市政府和市国资委党委的坚强领导下,进一步加强党员管理、提高党员队伍能力素质,打造一支团结奉献、担当尽责、廉洁高效、追求卓越的城投铁军,努力为“强省会”五年行动贡献城投力量、展现城投担当。