您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

延伸监督触角 加大检查力度——市城投集团纪委完成上半年党风廉政建设监督检查

发布时间:2021-09-10 21:54:30    打印本页 关闭本页

  近日,贵阳城投集团2021年上半年党风廉政建设监督检查工作圆满结束并进入问题梳理阶段。


  按照集团相关工作部署,今年8月,集团抽调业务骨干成立监督检查组,由集团纪委牵头,对集团下属16家子公司基层党组织2021年1月至6月党风廉政建设等工作落实情况进行了监督检查。同时,按照市纪委市监委派驻第十四纪检监察组关于“各市管企业纪检监察机构要扩大监督范围,改进监督方式,伸长监督触角,坚持挺纪在前,立足抓早抓小,突出对‘一把手’、班子成员和重要岗位人员的监督”的要求,将此次监督检查范围向下延伸至下属市政公司的2个分公司及住投公司下属南明片区的4个房管所,确保监督力度向纵深发展。



  本次监督检查突出政治监督定位,学习借鉴市委巡察组巡察市管国有企业的工作方法,透过各类业务查找政治偏差,主要查找各基层党组织党风廉政建设工作是否得到落实、管党治党是否取得成效、落实市委巡察和上级部门检查反馈问题整改是否到位等方面内容,充分发挥集团纪委“监督的再监督、检查的再检查”职能职责。为了达到检查目的,检查组结合集团实际,将检查内容细化为子公司42项、市政公司及住投公司的下属单位28项,明确检查内容、检查标准、制作统一的检查表,并在检查前召集检查组成员进行集中学习培训、任务分解和工作分工,严明工作纪律、强调工作效率。


  监督检查过程中,检查组成员认真对照检查表,采取查阅会议纪录、会议纪要、管理台账、财务凭证等相关资料,结合个别询问、实地查看等方式逐项逐条进行监督检查。在监督检查的同时,集团党委委员、纪委书记、监察专员丁安亮与各子公司“一把手”和领导班子共65人进行了集体谈话和个别交谈,督促子公司“一把手”及班子成员坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来,不断推动集团建设风清气正的政治生态。



  监督检查结束后,检查组立即召开了检查反馈会,向各子公司现场反馈检查中发现的工作亮点及存在的问题,并提出针对性、指导性整改意见和建议。被检查单位均表示,对检查组反馈问题和要求全盘接受、照单全收,会立即部署整改工作,做到立行立改、即知即改,全力推动问题整改“清仓见底”,同时将以集团纪委此次监督检查为契机,举一反三落实问题整改,扎实抓好本单位党的建设、党风廉政建设工作,推动管理工作再上新台阶,助推贵阳城投集团高质量发展。


  目前,检查组正根据监督检查情况梳理各子公司存在的共性和个性问题,针对难点、痛点研究整改意见,下步将形成专报反馈给各子公司,严格督促其整改落实。