您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

把脉会诊谋举措 齐心协力促发展——集团党委组织赴开阳县宅吉乡官庄村开展帮村扶贫

发布时间:2019-07-01 09:32:37    打印本页 关闭本页

 

  2019年6月28日,集团公司党委副书记、总经理杨仁忠带队到开阳县宅吉乡官庄村开展帮村扶贫工作,看望慰问集团公司驻村第一书记,并在官庄村村委会召开座谈会,把脉会诊贫困难题,共谋发展致富路子。集团公司党委副书记吴莹、副总经理潘祖光、纪委书记丁安亮、副总经理张文英,党委办、综合部、财务部、市政公司、顺源公司负责人,宅吉乡政府、官庄村“两委”负责人,集团公司驻村第一书记及其他单位驻村干部参加座谈。



  当日上午,杨仁忠一行驱车近两个小时、行程90多公里,来到位于群山环绕的官庄村。下车后,未做休整,杨仁忠一行径直来到村委会召开座谈会。




  会上,宅吉乡、官庄村负责人、第一书记及驻村干部分别介绍了村集体经济发展情况、基层党建工作情况、当前存在问题及下一步产业发展思路等情况。在听到该村拟发展养羊产业时,杨仁忠饶有兴致的问道:羊是本地土羊还是杂交羊?养一只羊成本多少?能赚多少钱?村里最多能够养殖多少?有无销售途径?并就羊崽购买、养殖技术及销售路径等与村干部深入交流讨论。集团公司参会人员分别结合各自工作岗位实际,逐一进行了发言,并就村集体经济发展、基础设施建设、基层党建等工作提出了意见建议,共同商议解贫疾的方法措施。



  听取大家发言后,杨仁忠指出,贵阳城投集团作为市属国有企业,始终高度重视脱贫攻坚工作,今年是脱贫攻坚决战之年,集团公司将紧紧围绕“大扶贫”战略部署要求,精准摸排情况、精准制定方案、精准推进实施,切实开展好结对帮扶官庄村各项工作,真正做到“两不愁、三保障”。他从基本情况、基础设施、基层党建,扶困难群体、扶集体经济,调整发展思路、调整产业结构三个大方面进行详细发言。他希望驻村干部、乡及村支“两委”要进一步摸清基本情况,充分发挥优势资源,补齐发展短板,集团公司将结合实际制定切实有效的帮扶措施;要加强村基础设施建设,努力争取财政支持,重点完善节能路灯、公厕等设施;要强化村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用的发挥,切实引领村集体经济不断发展壮大,有效带领全体村民特别是低收入村民增收致富。要切实按照“两不愁、三保障”的要求,重点帮扶低收入家庭、学生家庭及其他困难家庭;要结合当地特色优势,进一步发展壮大独具特色的村集体经济,通过政府引导、企业和村民出资等形式,鼓励村民以“三变”的方式入股参与成立合作社,共享村集体经济发展红利。要进一步转变发展思路,调整村产业发展结构,因地制宜发展特色产业,重点开展好鸡牛羊养殖和特色蔬菜种植等产业,集团公司将在力所能及的范围内,给予资金、技术、物资方面的支持和协调,努力完成年内全面脱贫的目标,共奔发展致富道路。



  返筑后,杨仁忠一行来到乌当区振华广场停车场项目现场,实地检查项目建设进度,并就安全、质量以及下一步运营管理等进行安排部署。