您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

以观摩促提升,以交流谋发展——集团党委开展2019年党建工作现场观摩学习活动

发布时间:2019-06-03 23:26:25    打印本页 关闭本页

 

  为认真贯彻落实全省国有企业党建工作座谈会、市国有企业党建工作部署会精神,引导集团各基层党组织在观摩学习活动中找差距、知不足、明思路、鼓干劲,根据市委国企党建办《关于抓好国企党建现场观摩工作的通知》及《市城投集团党委党建工作观摩制度》要求,2019年5月31日,集团党委组织在环境公司党支部省危废处置中心开展了2019年党建工作现场观摩学习活动并召开了座谈会。观摩学习活动由集团党委副书记吴莹同志带队并主持。集团党委委员、副总经理胡斌同志及集团党政办相关人员,各基层党组织书记、副书记、党务工作者40余人参加。

 

 

  环境公司党支部作为此次观摩学习活动的观摩点,结合国家、省、市环保部门的要求及“一企一品”创建方案,紧密联系环保行业特点,拟着力打造“红色党建激活力,绿色环保我先行”党建品牌。观摩学习活动当日也是该支部第一个“环保设施向公众开放日”,观摩团作为第一批参观者首先来到了省危废中心生产区域,在讲解员的讲解下了解了医疗废物、危险废物收集、转运、处理的全过程。随后,观摩团来到了“党员绿化带”,参观了该支部党员种植的“责任树”,听取了该支部打造花园式厂区的党建工作规划。最后,观摩团来到该支部办公区域,参观了党建文化墙、党员活动室、党员阅览室、党支部标准化规范化建设作战挂图等,并查阅了相关党建工作资料,详细了解了他们在阵地建设、党支部标准化规范化建设、“一企一品”创建等方面的工作成效。

 

 

 

 

  座谈会上,环境公司党支部负责人作了交流发言。吴莹同志在总结讲话时对环境公司党支部所做的工作给予了肯定,他强调,各基层党组织要以此次观摩学习活动为契机,立足实际、取长补短、拓展思路,从严从实从细抓好基层党建工作。一是提高站位抓认识。国有企业的性质决定必须坚持党的领导,要提高政治站位,充分认识新形势下抓好国企党建工作的极端重要性及迫切性,切实把党建工作作为企业发展的“根”和“魂”。二是聚焦标准抓落实。要保质保量落实上级党组织安排的各项“规定动作”,着力解决工作不到位、不及时的问题,克服工作“一般化”的思想。进一步加强党支部标准化规范化建设,不断提高党建质量,确保年底完成达标任务;进一步加强队伍建设,通过开展培训、轮训,切实打造政治强、业务精、作风硬的基层党建队伍;进一步加强阵地建设,按照“六有”标准,因地制宜打造党员活动阵地。三是立足基础抓创新。要以“一企一品”创建及创新型党组织建设为抓手,结合自身工作实际及企业特点,着力打造一批特色鲜明、内涵丰富、亮点突出的党建品牌,不断推进各项“自选动作”的创新,进一步释放党建活力。同时,要积极探索党建工作与企业发展深度融合的思路和有效途径,以党建带动业务、以业务促进党建,努力开创党建工作新局面。