您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 党的建设

集团党委开展拟报“市级党建观摩点”筹备工作调研

发布时间:2019-05-19 11:48:52    打印本页 关闭本页

 

  为全面总结、提炼并宣传集团党委所属各基层党组织党建工作经验、特色及成效,根据市委国企党建办开展市级观摩交流活动要求,结合当前“一企一品”的打造,集团党委拟在各基层党组织中选取1-2个党支部作为“市级党建观摩点”。受集团党委副书记、总经理杨仁忠同志委托,2019年5月16日,党委副书记吴莹同志带队调研了中坝公租房幸福小区党员之家、市政混凝土公司党支部、环境公司党支部。


  在调研过程中,吴莹同志一行以现场查看、调阅资料、交流座谈的方式,详细了解了党建特色亮点、党建促业务开展情况,同时指出了存在不足,提出了意见和建议。吴莹同志强调,打造“市级党建观摩点”是市委高度重视国企党建的一项重要部署,为全面展现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提供了学习、交流和借鉴的平台,集团各基层党组织要精心谋划、创先争优、抓好落实。


  在调研中坝幸福小区时,吴莹同志得知该小区总房源7700套,目前已入住6639户(含核工业安置房1693套),居住投公司26个公租房小区中建设和管理体量之首。针对居住人群多为中低收入群体实际,他对住投公司为辖区居委会无偿提供党员教育管理场地、完善配套设施、打造“红色物业”的方式予以肯定。他要求,作为基层一线,我们的党建和管理工作不能“两张皮”,要紧扣中央推进企业离退休党员和流动党员属地社区管理的战略部署,加大党建共建力度,积极探索“社区愿意接受党员、党员愿意转入社区”的党建管理模式,打造有特色、有温度的示范点,提升居住人群的归宿感和幸福指数。



  在了解市政混凝土公司先进的创新专利技术和混凝土制造工艺后,吴莹同志指出,市政混凝土公司将党建工作与企业生产经营深度融合,实现了生产总值逐年递增。但在整体氛围营造,党建亮点提炼和总结上还需进一步加强。



  来到环境公司位于修文县小箐村的省危废中心,在现场查看并听取了关于危险废物和医疗废物的处置流程后,吴莹同志强调,环境公司作为全省危险废物和医疗废物的唯一处置单位,责任重大,为环境保护作出了巨大贡献。环境公司党支部通过组织党员开展支部活动提升党员党性意识,创新党建宣传方式,向小学生、市民发放宣传资料普及环保知识等活动,使党建工作和企业发展起到了相辅相成的作用,工作经验可借鉴性强。下一步,环境公司党支部要对标对表“党支部标准化规范化”的要求查缺补漏,进一步夯实党建基础,并加强党建工作总结和提炼,打造特色鲜明、亮点突出的党建工作,为公司生产经营保驾护航。



  集团党政办副主任袁敏同志、住投公司党群部部长吕珊同志以及相关党建工作人员参加了调研。