您所在的位置:首页 > 集团概况 > 集团介绍

贵阳市城市建设投资(集团)有限公司简介

发布时间:2013-08-07 09:34:00    打印本页 关闭本页

QQ图片20180425112939   

  一、历史沿革:贵阳市城市建设投资(集团)有限公司(以下简称“贵阳城投集团公司”)是于2009年6月在原贵阳市建设投资控股有限公司(以下简称“贵阳建投公司”)和贵阳市城市建设投资有限责任公司(以下简称“贵阳城投公司”)基础上组建的国有独资公司。贵阳城投集团公司注册资本92.02亿元,根据业务发展需要,集团下设9个子公司、26个基层党支部,全集团有干部职工1300多人,其中党员人数330人。贵阳建投公司和贵阳城投公司前身为上世纪八十年代初期组建成立的瑞北排水指挥部,先后经瑞北工程指挥部、贵阳市市政工程建设指挥部、贵阳市政建设开发公司、贵阳市政建设综合开发有限公司、贵阳新世纪建设投资控股有限公司等从事业单位向企业单位演变而来。无论是昔日事业制的指挥部,还是后来企业制的综合开发公司,以及现在的集团公司,贵阳城投的成长,都与贵阳城市快速发展的步伐紧跟随行。

  二、职能定位
  根据市委、市政府的安排,贵阳城投集团主要担负四项职能:
  一是负责城市基础设施建设投融资;
  二是组织实施市政基础设施项目、环境治理项目建设和运营管理,以及部分政府投资公共房屋建筑项目代建;
  三是开展城市基础设施建设形成的资产管理和经营;
  四是受政府委托进行土地一级开发和房地产开发。

  三、重大项目建设情况。从组织实施瑞金北路排水工程起,贵阳城投人承载着贵阳城市基础设施建设的历史使命,以年为时间节点,敢于拼搏,无私奉献,完成了一个又一个急、难、险、重的任务,组织完成了贵阳市中心区90%以上的道路、桥梁等基础设施建设任务。近五年来,贵阳市提出了建设生态文明城市的宏伟目标,要举全市之力,着力打造贵阳宜居、宜业、宜游的良好环境,五年中,贵阳城投累计建设完成重大项目60余个,完成固定资产投资超过200亿。先后拓宽改造了24条城市道路,总长100余公里;架设了19座人行天桥;建成了13个景观改造工程,总面积40余万平方米;完成了2座污水处理厂的建设,同时接管了4座污水处理厂运营管理,日处理污水能力41万吨;贯通了10余条大沟的改造,总长30余公里;完成了4个“交钥匙”工程。主要完成了贵阳大剧院、市公安局大楼、市交警指挥中心、市青少年活动中心、紫林庵和大营坡环岛改造、西南环线一期、开发大道三期、金戈路、甲秀南路、北京西路、朝阳洞路、黔灵山路、甲秀中路、北京东路、中华路“白改黑”、南垭路整治、中山路路面改造、内环路路面改造、金阳新区六条路路面“白改黑”、“雨污分流”改造、新庄污水处理厂、小河二期污水处理厂、贵州省第一批智能化停车场、贵州省危险废物暨贵阳市医疗废物、贵阳学院及市区主干道人行天桥和地下人行通道等市政、环境、房屋代建项目。这些工程的顺利完工和交付使用,极大地改善了贵阳城区的交通和休闲环境,提高了贵阳市的城市品位,展现了良好的城市形象,为“坚持走科学发展路,加快建生态文明市”奠定了坚实基础。目前,贵阳城投集团正在抓紧推进南明河水环境综合治理、贵阳综合保税区建设、“三环十六射”骨干道路盐沙路、贵阳至遵义快速路金阳至扎佐城市一级主干道、黔中城市群和花溪大学城花燕路二期、思雅路二期及车水路等重大项目的建设,贵阳城投人将一如既往,为加快推进贵阳生态文明建设再创佳绩,再立新功。

  四、融资工作开展情况。作为贵阳市城市建设的融资平台,在全力以赴抓好项目建设管理的同时,贵阳城投集团积极开展项目建设的融资贷款工作。重点代表贵阳市与国家开发银行进行了三轮合作,与建行、贵阳银行等金融机构进行了多笔项目贷款,成功发行了20亿元市政项目债券,与建行合作发行了“利得盈”理财产品2.3亿元等等。多年来,贵阳城投集团累计完成融资贷款300余亿元,其中主要向国家开发银行、省建行、贵阳银行等金融机构间接融资260余亿元,完成融资额为全市投融资平台之最。在已完成的融资贷款中,除用于自身组织实施的重大项目外,绝大部分资金用于全市各行各业的建设投入。这些资金的相继到位,为贵阳市重点工程项目建设提供了强有力的资金保障。随着国家货币政策持续收紧,政府性投融资平台公司融资困难加大,贵阳城投集团公司审时度势,面对新形势,适应新要求,谋求新发展,积极探索新的融资思路。通过努力,于今年6月初完成了出平台工作,并准备与金融机构和其他投资主体合作,通过银行贷款、信托贷款、融资租赁、加油站融资、土地开发等方式多渠道融取资金,以满足市政重点建设项目短、中、长期的资金需要。

  五、资产管理经营情况。贵阳城投集团公司积极围绕基础设施项目建设和城市发展需要,不断拓展增量资产,扩大有效资产规模,增强企业造血功能,壮大企业融资实力。比如:对存量资产开展有效的管理和经营,实现国有资产保值增值,同时积极扩展增量资产,通过市场化经营提高资产收益;通过市场化运作,引入了战略投资者,共同开展城市停车场(楼)的管理和经营;以接管的新庄等四座污水处理厂为基础,成立了以投资、建设、经营于一体的环境资产投资管理有限公司,对污水处理厂、危废项目等准经营性环保资产进行市场化运营,为省市圆满完成“十一五”期间节能减排任务作出了突出贡献;成功引进了世界500强之首的美国沃尔玛公司租赁贵阳市筑城广场地下商场开展经营活动,进一步提高了贵阳市乃至全省的对外开放形象,为全省日用商品的流通架起了通往国际市场的平台。

  六、今后的发展方向。在长期的城市建设、项目融资、企业管理过程中,贵阳城投集团已形成了一套完善的管理制度,其内部管理自成体系,同时培养和造就了一批精于业务、敢于拼搏、勤于奉献、廉洁守法的员工队伍。当前,是党中央、国务院举全国之力支持贵州发展的开局之年,也是省委、省政府举全省之力支持贵阳加快发展的关键之年,面对新形势、新任务,贵阳城投集团信心满怀,将不懈怠,不退缩,按照“四轮托一体”的经营思路,紧紧围绕城市基础设施的建设,不断拓展市政施工、项目策划、房地产开发、资产经营等业务板块,通过多元发展,将贵阳城投集团公司打造成为集项目策划、代建、融资、开发、经营于一体的多元化集团公司。贵阳城投人将秉承“贵阳城投集团,建设美好贵阳”的企业理念,以只争朝夕的良好精神状态,为贵阳更加美好的明天作出新的、更大的贡献。